暗黙の焦点 別宅。

Michael Polanyiに捧げる研鑽の日々。

ぶどう

黒色系ピオーネと赤色系甲斐路をいただく。ピオーネは静岡生まれ、甲斐路はもちろん山梨。去年の農水省の統計でも、この2種がよく売れているようだ。

甘い。特に甲斐路が予想以上に甘い。酸っぱさがない。
昨夏収穫を手伝ったときに使った「糖度計」は果汁の屈折率を測定していて、屈折率に影響するものは全て糖分として表わされている。ぶどう含めほとんどの果物の糖分は「果糖(フラクトース)」と「ぶどう糖グルコース)」。これらの混合液(液状糖)が異性化糖で、極東ブログで紹介されてるように清涼飲料水はほとんどが化学生成されたこの液状糖。